творческие работы учащихся
 
Муниципальное общеобразовательное учреждение -
средняя общеобразовательная школа р.п. Пушкино
Советского района Саратовской области.
 
 
 
«Парниковый эффект» -
 глобальная экологическая  проблема.
 
                                               Работу выполнила
                                                Эсенова Гульмира
                                11-б класс
                                          Руководитель -
                                               учитель биологии
                                      Т.А.Денисова
 
2008 г.
План.
 
1.    Изменения в климате - следствие глобального
потепления.
2.    Причины  глобального потепления
3.    Необходимость альтернативных источников
энергии - один  из путей решения проблемы.
4.    Экологическое воспитание и экологическая
культура - гарант безопасности цивилизации .
 
                    Информационные источники.
 
1.    Геоэкология. Л.Л.Розанов. Вентана - Граф
2006.г.
2.    Экология. И.Н.Пономарева. Вентана - Граф
2007г.
3.    Экологическая климатология. А.А.Исаев.
4.    Периодическая печать («Неделя».  Другие
издания
 
В 2007 году группа ученый и общественных деятелей за разработку
концепции «парникового эффекта» была удостоена  Нобелевской премии. Киотское соглашение, Нобелевская премия еще и еще раз  обращают внимание землян к  важнейшей экологической проблеме -  парниковому эффекту. У парникового эффекта нет границ, и вопрос об изменении климата обсуждается все больше и больше, более того, он вынесен впервые на сессию Генеральной ассамблеи ООН.
 Каждый год ознаменовывается природными аномалиями : снегопады в Западной Европе, Африке, участившиеся наводнения , усиливающиеся тайфуны, цунами, торнадо.
 
Рост числа торнадо в США
за период 1920-2000 г.
 
>    1930 - 1939             169
>    1920 -1929              133
>    1940 - 1949             155
>    1950 -1959              484
>    1960 - 1969            678
>    1970 - 1979            865
>    1980 - 1989             830
>    1990 - 2000            1200   
( слайд  о  числе торнадо в Америке)
 Глобальное потепление знаменуется тем, что погода становится более неустойчивой, с большим количеством неприятных явлений: сильные ветра, туманы, гололедs и т.д. Они становятся больше по интенсивности, площади распространения, продолжительности.
Измерения температуры земного шара начались с 1860 года, еще тогда стали обращать внимание на  рост околоземной температуры. Но с 1976 года до нынешних дней отмечается беспрецедентно резкое повышение  температуры. В итоге за столетие глобальная температура выросла на 0,6 - 0, 7 градуса.
На поверхности Земли есть чувствительные области, в которых температура резко повысилась. В России это произошло на целые градусы: на 4-5, в некоторых зонах до 10. Саратовская область, Казань, Самара. Астрахань входят в зону повышенной чувствительности к глобальным изменениям. Согласно исследованиям сотрудников кафедры метеорологии и климатологии географического факультета СГУ за 70 лет температура в Саратовской области выросла на 3-4 градуса. Этот рост шел главным образом так : увеличивалась температура утренних, зимних ( самых холодных) периодов. Шло сокращение суточного диапазона температур.
 
В прошлом столетии шведский ученый Сванте Аррениус впервые сказал, что нам грозит парниковый эффект, смысл которого в том, что углекислый газ, тропосферный озон, метан, водяной пар, скапливающиеся в атмосфере, поглощают тепловые волны, исходящие от Земли, прогретой Солнцем. Чем больше газов в атмосфере , тем выше температура.   Во второй половине ХХ века отмечен прирост концентрации в воздушной среде парниковых газов в первую очередь углекислого газа, а также повышение среднеглобальной приземной температуры воздуха. Обратимся к таблице.
 
Динамика глобальных изменений приземной температуры воздуха в соответствии с изменением концентрации углекислого газа.
 
                                          1970г   1980г    1990г    2000г
 
Температура                      14. С    14,2С  14,4С    14,6С
 
Концентрация
  СО
2 ррм                              325      338       354       370
 
( слайд о  количестве углекислого газа и температуры околоземной поверхности)
Уровень Мирового океана вырос за столетие на 15 см, но если такими темпами будет  нарастать объем парниковых газов, то  может вырасти на 80 см .                                                         
 
Концентрация углекислого газа, ррм в 1950 году составляла 310 ррм, то есть возросла на 60 ррм.                                                                                                                                                                 Годовой прирост концентрации углекислого газа  в воздушной среде составил за последние 20 лет в среднем 1,5 ррм, что обусловлено в определенной мере сжиганием ископаемого топлива и загрязнением нефтяной пленкой поверхности Мирового океана.   
                 Уместно отметить, что за последние 420тысяч лет, судя по исследованиям ледяного керна из глубокой (3623м) скважины на станции Восток в Антарктиде, содержание углекислого газа менялось четырежды в диапазоне от 180 до 2800-3000 частей на миллион.     
                   Это ведет к изменению окружающей среды , а к концу
2-го тысячелетия особенно обостряется противоречие во
взаимодействии общества и природы. По мнению  академика РАН.
В.М. Котлякова , на фоне развернувшихся социальных и
межнациональных конфликтов «угроза разрушения окружающей
среды зачастую уходит на второй план. Между тем экологические
проблемы повторяют обостряться, захватывая все более обширные 
территории.»                                                                                           
                    Обратимся к таблице. Очевидно, между потреблением
ресурсов, удовлетворением потребностей возросшего населения
планеты , существуют причинно-следственные связи .Если в конце
ХIХ века народонаселение ,составлявшее 1.6 млрд человек
«потребляло всего 1% первичной биологической продукции ,что
никак не повлияло на состояние среды, то ныне для удовлетворения
своих нужд оно потребляет десятки процентов продукции
биосферы, нанося урон естественным географическим системам.
 
Динамика численности населения мира
 
>    Год.             Население, млрд         Прирост
>    1400                  0,2                                  - 
>    1820           1,0                         420(условно)   
>    1927           2,0                     107
>    1959                     3,0                     32
>    1974           4,0                        15
>    1987              5,0                      13
>    1999            6.0                     12
>    2010           7,0                        11(прогноз)                  
                 
 
(Динамика численности населения мира.)                                                                                                                                       Киотское  соглашение об ограничении выбросов в парниковых газов в атмосферу подписала Россия , а США, Канада и Австралия  отказались, объяснив ,что его трудно соблюдать-жить надо все равно и заставить страну закрыть заводы невозможно.       
                         Так что же представляет парниковый газ. Какое воздействие оказывает он на человека. Какие вещества входят в состав парниковых газов? Сущность парникового эффекта состоит в том, что парниковые газы свободно пропускают солнечную радиацию к Земле, но задерживают отраженное от поверхности Земли  длинноволновое тепловое излучение.                 Тепловая энергия накапливается в приповерхностных слоях атмосферы. Благодаря существованию в атмосфере парниковых газов, средняя температура поверхности Земли на тридцать три градуса выше той, которая была бы при их отсутствии. Она составила бы восемнадцать градусов по Цельсию и жизнь на Земле была бы невозможна.                                          
К парниковым газам относят двуокись углерода, водяной пар метан, оксиды азота и серы, а также фреоны. Велика роль ТЭЦ в формировании парникового эффекта. Проблему уменьшения выброса углекислого газа не решают и атомные электростанции.
 Одним из основных источников загрязнения атмосферы являются радионуклиды. По утверждению известного эколога члена - корреспондента РАН А.В.Яблокова, любая работающая АС загрязняет окружающую среду радионуклидами, поступающими с газоаэрозольными  выбросами, жидкими отходами с твердыми радиоактивными отходами, образующимися в ходе эксплуатации АС. Радионуклиды попадают в организм человека с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. Ионизирующее излучение радионуклидов нарушает структуру ДНК, последствия чего сказываются на наследственности, утрате контроля за ростом клеток, что приводит к аномалиям в развитии. Особенно подвергается вредному воздействию радионуклидов детский организм. Общее свойство радионуклидов - мощное мутагенное действие. Мутации, возникающие в клетках тела нарушают биохимические процессы в организме, инициируют раковые заболевания ( крови, грудной железы
, легких, щитовидной железы) Экологически весьма значимы мутации в генеративных органах людей, вызывающих мертворождение, наследственные болезни (лейкоз - рак крови). замедление умственного развития, врожденные уродства детей ( слепота, глухота, деформация черепа, скелета, кожного покрова).Поэтому необходимо искать другие альтернативные экологически безопасные источники энергии. Разработки в этой области ведутся, но недостаточно быстро и эффективно, хотя на эти работы ежегодно выделяется  65 млрд евро в год
В Давосе было предложено повысить цены на электроэнергию, чтобы это стимулировало разработку новых источников энергии. 
  Воздействие хозяйственной деятельности   изменяет не только газовый состав воздушной среды, но и вносит перемены в структуре земельного фонда. О влиянии человеческой деятельности на поверхность суши дают представление показатели использования земель на континентах. (Таблица). Так, под пашнями, плантациями, пастбищами и лугами занято около 35% суши, а лесопокрытая площадь сократилась до 27%. 
Меры  для устранения опасного загрязнения:
1. предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (на действующих и новых предприятиях устанавливают пылеулавливающее  и газоочистное оборудование) таким образом, 3/4     всех выбросов задерживается.
2. создание и внедрение безотходных технологий. Строительство таких промышленных комплексов, в которых используется все исходное сырье и любые отходы предприятия.
3.       озеленение городов и промышленных центров. Растения обогащают воздух кислородом , на деревьях и кустах оседает до72% взвешенных в воздухе частиц пыли и до 60% диоксида серы  .
Борьба с парниковым эффектом должна принять общемировой характер, и предполагает участие всех людей в охране «пятого океана» - атмосферы. 
Удивительная наука экология. Она объединяет экономику и политику, социологию и инвайронменталистику. В разрешении экологических проблем видится будущее цивилизации, а значит и всего человечества. Много веков назад неизвестный мудрец оставил запись на пирамиде в Египте. ”Человечество погибнет от неумелого обращения с природой.”
Экологическое сознание, экологическая культура - гарант будущего цивилизации.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz